地址:北京市東城區安定門外大街乙88號中煤大廈13層
電話:(8610)010-84293583
郵編:100011
QQ號:1781198467
郵箱:[email protected]

今年歐洲煤炭產量或將猛降

發布日期:2020-09-04 09:50:33

       由于歐洲的環保法規越來越嚴格,加上來自可再生能源的競爭越來越激烈,今年歐洲的煤炭產量可能會大大減少。

       得益于歐盟委員會當前實施的向歐洲各國政府及其主要煤炭生產商提供巨額經濟補償的政策,歐洲許多產煤國近年來的煤炭產量已經大幅下降。

       一些歐洲領先的煤炭公司和業內分析人士最近表示,由于歐洲的環保法規越來越嚴格,加上來自可再生能源的競爭越來越激烈,今年歐洲的煤炭產量可能會大大減少。

       這種情況反映出一些西歐主要經濟體淘汰煤炭轉而使用清潔能源的趨勢。

       英國政府最近對外宣布,在2022年至2023年將關停至少7個大型燃煤電廠。根據歐盟一些媒體的報道,英國并不是唯一考慮在不久的將來大幅減少煤炭消費量的歐洲國家。另一個表現突出的國家是意大利。

       新冠肺炎疫情及其對經濟造成的打擊已經導致歐盟的煤炭需求大幅減少,迫使許多大型煤炭公司減少產量,并將工人的工資同比降低了20%至25%。

       此外,一些國家呼吁本國政府及歐盟委員會在今年對煤炭產業提供必要的支持,以避免出現大規模裁員及由此可能引發的社會動蕩。

       目前,波蘭的情況可能是最復雜的。該國在歷史上一直被視為歐洲煤炭生產的中心之一,其煤炭產業提供了80萬個就業崗位。

       根據路透社的最新報道,由于當前復雜的環境,波蘭最大的煤炭生產商PGG正在考慮進行業務重組,這可能導致其旗下的2個大型煤礦被關閉。

       目前,波蘭僅存12個大型煤礦,比上世紀80年代的煤炭產量減少了三分之一到二分之一。當時,波蘭是全球最大的產煤國之一,每年的產量超過2億噸,出口量在4000萬噸至4500萬噸。

       總體而言,20世紀,歐洲的煤炭產業經歷了幾次嚴重的危機,每一次危機都導致煤炭產業進行結構調整、煤炭產量減少、大量礦工被解雇。這些危機還導致一些歐洲國家的煤炭開采活動幾乎完全停止。

       盡管如此,歐洲現在仍有12個國家的41個地區(包括英國的10個地區)在進行煤炭開采活動。不過,這些煤礦的主要客戶——燃煤電廠——的關??赡芤矔屵@些煤礦的開采活動劃上句號。

       除波蘭外,歐洲現在的主要產煤國還有捷克、德國、英國和西班牙等國,但產量都不大。

       這些國家中的大多數近年來的煤炭產量已經大幅下降,這也歸因于歐盟委員會當前實施的政策。該政策涉及向歐洲各國政府及其主要煤炭生產商提供巨額經濟補償,以說服他們關閉煤礦。

       在2010年以前,許多歐盟國家的煤炭生產商都直接或者間接地從其政府獲得補貼。西班牙就是一個例子。最近幾十年,西班牙的煤炭生產商一直由西班牙政府直接或者間接補貼。大多數補貼以直接付款的形式分配給燃煤電廠,以維持其發電能力。此外,這筆錢還承擔著從煤礦購買最低份額煤炭的義務。

       這種做法屢次遭到歐盟委員會的批評,并成為歐盟眾多訴訟案的主題。2016年,西班牙獲得了歐盟國家補貼計劃的批準,得到了總額達到21.3億歐元的補貼。得到該補貼的前提條件是西班牙必須在2018年年底前關停大部分煤礦,否則必須退還收到的補貼。結果,到2020年初,西班牙的卡斯蒂利亞和萊昂地區僅剩1個小型煤礦沒有被關停。未來10年,西班牙政府將在歐盟委員會的財政支持下,投資超過2.5億歐元用于產煤區的修復。被解雇的礦工將有機會提前退休,并享受再培訓和其他社會福利。

       實際上,西班牙煤炭產業的變遷只是歐盟主要產煤國煤炭產業動態的一個縮影。例如,幾個月前,在德國的魯爾區和意大利的撒丁島,最后的煤礦都關停了。在歐盟的補貼政策下,斯洛文尼亞唯一的1個煤礦、羅馬尼亞的3個煤礦都關停了,捷克目前也只有2個煤礦還在運營中。(ResourceWorldMagazine官網8月19日報道,劉玲玲編譯)

       信息來源:中國煤炭工業協會培訓中心網

資訊中心
Information Center

  • 電話 : 400-003-6677
    郵箱 : [email protected]
    QQ : 800034808

  • 工作時間 : 09:00~11:30,13:00~17:00
    郵編 : 100011
    地址 : 北京市東城區安定門外大街乙88號中煤大廈13層
七乐彩计划app下载