地址:北京市東城區安定門外大街乙88號中煤大廈13層
電話:(8610)010-84293583
郵編:100011
QQ號:1781198467
郵箱:[email protected]

煤企整合重組提速,未來應做好存量優化

發布日期:2020-09-11 15:25:44

       產業集中度偏低是我國煤炭產業長期存在的主要問題之一,企業整合是提高產業集中度的有效途徑。近年來,我國煤炭企業整合速度明顯加快,今年山西焦煤集團與山煤集團、山東能源集團與兗礦集團相繼整合重組,成為繼國家能源集團重組成立之后煤炭企業兼并重組的重大標志性事件,這意味著我國煤炭產業進入了以“煤企整合”為主要特征的加速期。

煤炭產業結構得到優化

       多年來,在煤企整合和產業結構優化的推動下,我國煤炭產業集中度得到大幅提升,CR4(行業前四名份額集中度指標)由2000年的12%升至2019年的25%,CR8(行業前八名份額集中度指標)則由17%升至37%。若按新山能集團和新山西焦煤集團重組進行測算,我國煤炭產業CR4和CR8可達到28%和40%。

       進入新世紀以來,在市場化改革和產業政策指導下,我國煤炭產業以大基地建設、大企業培育為引領,開啟了煤企壯大和整合之路。2001年后,山西焦煤集團、寧夏煤業集團、陜西煤業化工集團率先以聯合組建方式成立。四川、云南、重慶、黑龍江、河北、河南、吉林、山東等地相繼組建區域性煤炭企業集團。煤企“強強聯合”的特征愈加明顯。國家發改委等12部委聯合印發《關于進一步推進煤炭企業兼并重組轉型升級的意見》,更加強化了這一特征。2017年底,神華集團與國電集團合并重組為國家能源集團。2020年,新山西焦煤集團和新山東能源集團的組建,成為新一輪煤企整合重組的開端。

       產業集中度僅僅是代表企業產品或市場規模占比的一個結構比率指標,難以真正從質上體現產業發展水平,而產業結構的優化則彌補了這一缺點。

       我國自2004年以來,通過“上大壓小”“產能置換”等政策措施,鼓勵大型煤礦和先進產能建設。一是全國煤礦數量大幅減少,從2000年的3.7萬處減少到2010年的1.4萬處、2019年的5268處。二是產能結構大為改觀。到2019年,大型煤礦產量占全國的80%左右、全國煤礦平均年產能達到98萬噸。三是安全高效煤礦建設催生了一批大型特大型煤炭企業。億噸級、5000萬噸級煤炭企業從無到有,2019年分別達到7家、17家。以原神華集團為例,煤炭產量從2000年的3000萬噸左右增長至2010年的3.6億噸、2019年的4.6億噸左右(未含原國電集團煤炭產量),增長了十余倍。

當前有必要繼續提升集中度

       盡管一段時間以來“去煤化”呼聲不斷,但基于國情和資源稟賦,煤炭在我國的主體能源地位長期難以改變,特別是在國際關系日趨復雜、能源安全威脅加大的背景下,煤炭的重要性不言而喻。從政府層面,并未減少對煤炭能源安全兜底保障作用的重視。

       提升煤炭產業集中度對煤炭工業健康穩定運行有積極影響。

       一是對煤炭企業做強做大起到推動作用。在產業集中度的提升過程中,在業內造就了一批資本實力強的大型煤炭企業集團。有12家煤企入選2020年《財富》世界500強,2019年營收總額達到4309億美元,成為行業的穩定器和壓艙石。

       二是從整體上提升了煤炭產業的競爭力。煤炭產業具有明顯的規模效益特征。煤炭企業集團的發展壯大對提高產業投資能力、推動技術進步、發展安全綠色開采都有顯著的促進作用。2019年,大型煤炭企業回采工作面單產達到7.99萬噸/月、原煤生產人員效率達到8.39噸/工、采煤機械化程度達到98.03%,全國煤礦百萬噸死亡率降至0.083,這些進步與產業集中度的提升不無關系。

       三是有利于宏觀調控并極大改善煤炭市場競爭秩序。過去很長時間我國煤炭企業“多”“散”特征明顯,大型煤炭企業的市場影響力不足,市場大幅波動、局部階段性供需矛盾很難避免。最典型的就是“十二五”時期,煤炭產業在以量換價乃至低于成本銷售等“價格戰”下出現煤價“腰斬”,大多煤企煤炭出廠價跌至2004年的水平,幾乎全行業陷入虧損。伴隨淘汰落后產能,減量化生產、“基準價+浮動價”等政策措施的落實,煤炭市場才逐步恢復平穩。同時,我國大型煤炭企業對市場的影響力得到了提升,對下游的議價能力有所增強,市場競爭秩序明顯改善。2017年至2019年,我國煤炭市場平穩,盡管2020年上半年受新冠肺炎疫情影響出現了煤價的大幅波動,但很快價格恢復至綠色區間。因此,為進一步提高我國煤炭供應質量、促進煤炭產業健康發展、提升能源安全保障總體水平,有必要繼續提升我國煤炭產業集中度。

       可參考三個方面定目標

       目前,我國煤炭產業集中度仍然偏低,按貝恩分類法依然屬典型的競爭型產業,而且由于企業數量眾多,容易陷入過度競爭狀態,具體可參考三個方面。

       一是看國外煤炭產業集中度。主要產煤國CR4,美國52%、澳大利亞40%、俄羅斯46%、印尼42%、德國93%、印度89%、南非66%,大多在50%以上,有的處于寡頭壟斷狀態。

       二是看主要下游產業集中度。上下游產業集中度趨近可促進產業間的協調發展。電力是我國煤炭最主要的下游產業,耗煤占比長期在50%以上,目前我國火電產業CR4為42%,可作為煤炭產業提升產業集中度的一個參考。

       三是基于資源配置效率和社會福利效率最大化目標,前者要求產業邊際收益等于邊際成本,后者要求產品價格等于邊際成本。按照SCP范式“市場結構決定市場行為進而影響市場績效”的理論,滿足以上兩個最大化目標要求的最優產業組織需要以適量的企業數量為特征。一般而言,市場容量大、規模經濟要求高、市場敏感度高、產業成熟度高的產業,要求具備較高的最優產業集中度,進而在產品價格、邊際收益和邊際成本之間找到最佳的契合點。我國煤炭產業具有以上“一大三高”的特征,“寡占型”的市場結構較為有效。

       綜上所述,宜將CR4達到50%左右作為我國煤炭產業集中度的合理水平和參考目標,“十四五”期間可將產業集中度的提升目標定為CR8達到50%左右或CR4達到40%左右。

       下一階段整合方向及關注重點

       未來一個時期,我國煤炭產業更多的是要做好存量的優化,即更多地通過大型煤企間的整合或煤炭企業間的兼并重組等途徑進一步提升產業集中度。在此過程中,要做好以下三“堅持”和兩“著重”。

       堅持市場導向與政府支持相結合。從我國煤炭企業整合實踐來看,政府支持至關重要,不僅是因為政府作為出資人推動國有煤企整合順理成章,更是因為政府在協調各方利益、處理債務和人員安置等方面的作用難以替代。但隨著我國市場經濟體制的不斷完善,單純依靠行政力量實施煤炭企業整合已不能滿足形勢發展的需要,而是要更多地發揮市場在資源配置中的決定性作用。因此,要按照市場經濟的要求,堅持以市場為導向、企業為行為主體、資本運作為主要手段,推動下一階段煤炭企業整合和產業集中度的提升,同時發揮好政府的服務功能和保障作用,實現煤企整合的動力由政府、政策推動為主向市場力量為主、企業自主實施、政府提供保障轉變。

       堅持三個打破,即打破所有制、地區和產業界限。過去一個時期的煤炭企業整合,打破所有制和地區界限的很少,打破產業界限的也有限。下一階段,應進一步引導煤炭企業進行跨所有制、跨區域、跨產業融合發展。應加快混合所有制改革,完善和發展多種形式的股份制,鼓勵煤炭企業之間或與相關產業企業之間實施限制表決權的相互持股;加強區域內外煤炭企業的聯合,積極推動區域性乃至跨區域煤炭企業大集團的組建;注重產業鏈互補,鼓勵煤炭企業實施煤、電、路、港、化等關聯產業聯營或一體化發展,促進產業融合發展與產業鏈的取長補短。

       堅持提升產業集中度的同時進一步提高產業壁壘。產業健康發展并非簡單地要求提高帶頭企業的市場占有率,更重要的是要同時提高企業和煤礦的平均生產規模。因此,仍需“提高規模”與“減少數量”并重,既要通過強強聯合、以大并小的方式壯大帶頭企業,又要繼續通過淘汰落后產能進一步提高產業發展質量。應在投資主體資產規模、設計生產能力、技術水平、勞動保護以及職工待遇、資源、安全、環保等方面設置較高的準入門檻,并進一步完善以安全、資源、環保、能耗、工藝、技術、產品等為主要標準的煤炭產能標準體系。

       著重避免“混業整合”和“合而不融”。“混業整合”是指企業重組整合沒有向主業聚焦。一些煤炭企業在整合過程中,偏離以煤為主、煤炭相關的多元化發展主線,吸收進了不少與煤無關的資產,這種“混業經營”的模式增加了企業經營管理難度,有些企業還因非煤業務經營不善,嚴重影響了主業的發展,出現大而不強、大而虛的問題。“合而不融”是指企業重組整合后難以實現融合發展。一些煤炭企業集團重組后“合而不融”,不能形成一盤棋,無法發揮產業鏈協同作用和加法乘法效應。這些問題需要在下一階段煤企整合工作中引起重視并加以避免。

       著重解決好人員與債務問題。在企業整合過程中,往往面臨難度較大的人員精簡與安置以及債務處置問題。煤礦職工人數多、技能相對單一,有的還存在年齡結構失衡等問題,要通過企業內部轉崗、內部退養、補償下崗、幫扶再就業等多種渠道妥善解決企業整合引起的職工分流問題。大多數煤炭企業負債率偏高,要特別注重企業在整合過程中的債務清理和整合工作,通過資本結構、償債期限結構的調整,以及債轉股等負債與權益轉換等方式,降低債務成本、減輕償債壓力,控制整體的資產負債率,提高營運能力與管理效益。(作者:國家能源集團技術經濟研究院 吳璘 王雷 朱吉茂)

信息來源:中國招標與采購網

資訊中心
Information Center

  • 電話 : 400-003-6677
    郵箱 : [email protected]
    QQ : 800034808

  • 工作時間 : 09:00~11:30,13:00~17:00
    郵編 : 100011
    地址 : 北京市東城區安定門外大街乙88號中煤大廈13層
七乐彩计划app下载